FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年度のよーこばっぱのうどん打ち講座

先日、今年度のうどん打ち講座が終了しました。

今年度もよーこばっぱこと本田洋子先生に、【春夏編】4回、【秋冬編】4回、
計8回の講座を開講。

月に1回、4回セットの講座でじっくりうどん打ちを学べる講座だったのですが、
リピーターの方も多く、参加者のみなさんには毎月の楽しみとして来ていただいたように思います。
おかげさまで定員いっぱいいっぱいのお申し込みもありました。

以前のブログでもご紹介しましたが、内容も充実してます。

CIMG0175.jpg IMG_0202_20120202160756.jpg
春夏編ではうどん打ちのほかにも、粉もの(ピザやお好み焼きなど)、だんご汁などを
サブとして作り、キヌアズマといううどん粉の応用性を勉強していただいたり、

CIMG1692.jpg
秋冬編では鍋焼きうどんなど、うどんの種類によって太さを調節すること、
味付けなどを勉強していただきました。



春夏編の最終回では福島市のうどん屋「正伍郎」店主、小山先生にもお越しいただき、
いつもとは少し違った打ち方も。ちょっとひと手間かけるだけで、違った味、コシを
楽しめました。


また参加されたみなさま、うどん打ちに対する意欲、また食に関する知識を相当
持ってらっしゃり、お互い教えあい、意見交換しながら腕をみがいてらっしゃいました。
自分の家で作ってこられた作物やお料理などを持参される方も多く、
「これはこうやって作って…」「こうするともっとおいしくなるんだよ~」なんて
会話でさらに勉強に。私自身も、いろんなお料理を学ばせてもらいました。


講座の終わりには修了証書も。
CIMG2345.jpg
よーこばっぱのハンコ入りですよ。


お世辞ではなく、一回うどんを打つごとに上達していく様は、見ていてとても楽しく、
また食べてうれしくなりました。
良い意味で先生から技を盗んでもらえたかな?と思っております。

参加者のみなさま、お疲れ様でした!


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

月舘GT

Author:月舘GT
つきだてグリーン・ツーリズムです。福島県伊達市月舘町を中心に活動しております。主にイベントや月舘の情報、四季などを紹介していきます。 たまに月舘町外へのお出かけも。
tsukidateism1をフォローしましょう

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle

sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。